Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Bienenstich - Käsekuchen



Zutaten:

Für den Mürbeteig:
75 g Butter, 50 g Zucker, 1 Päckch. Vanillin-Zucker, 1-2 EL kaltes Wasser, 1 Prise Salz (Mehl zum Ausrollen, Fett für die Form)

Butter in Stückchen mit Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, 1-2 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche zum Kreis (Durchmesser ca. 34 cm) ausrollen und eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Den Teig am Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mehrfach einstechen und kühl stellen.

Quarkmasse:
125 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckch. Vanillin-Zucker, 6 Eier, 1 Päck. Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen (für 500 ml Flüssigkeit), 1000 Magerquark, 2 EL Grieß, 2 EL Milch, 1 Prise Salz.

Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. 2 Eier trennen, Eiweiß beiseitestellen. 4 Eier und übrig gebliebenes Eigelb nach und nach einrühren. Puddingpulver, Quark, Grieß und Milch unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Boden geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft: 150 °) ca. 40 Minuten backen.


Belag:
50 g Butter, 100 g Zucker, 50 g Schlagsahne, 60 g Mandelblättchen, 2 EL Puderzucker, 1 EL Hagelzucker.

Butter mit Zucker und Sahne unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann die Mandeln unterrühren. Au fder Kuchenoberfläche verteilen und dabei einen möglichst gleichmäßigen Rand von ca. 2 cm lassen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Keine Bange, der Quark gewinnt so einiges an Volumen. Meine Form hats ausgehalten )

Den Springformrand lösen udn den Kuchen in der Form auskühlen lassen.Den Kuchenrand mit Puderzucker bestreuen, möglichst, wenn er noch heiß bzw. warm ist. Vor dem Servieren den Puderzucker am Rand verteilen.

Achtung: Nichts für Diäten!

Pro Portion: ca. 500 kcal, Eiweiß 18 g, Fett 25 g

(c) www.marions-kochclub.de / Jutta


Impressum - Datenschutz