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Brasse (Dorade) toskanisch

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Brasse (Dorade) toskanisch


Brasse (Dorade) toskanisch (Glyx geeignet)

Zutaten für 4 Personen
2 große Doraden (ausgenommen und geschuppt)
oder 4 kleine Doraden (ausgenommen und geschuppt)
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
500 g frische Tomaten
(jetzt im Winter alternativ geschälte Dosentomaten)
150 g Paprika rot
300 g Zucchini
Salz / Pfeffer frisch gemahlen
1 TL Estragon
1 TL Rosmarin
125 ml Weißwein trocken
1/2 Bund Basilikum frisch (wenn erhältlich: schwarzer Basilikum)
2 Knoblauchzehen
wer mag: schwarze Oliven entsteint (ca. 15 - 20 Stück)

Zubereitung
Estragon und Rosmarin kann auch getrocknet verwenden (entfalten im Backofen das komplette Aroma, frische Kräuter verlieren. Dann allerdings mit frischen Kräuter nachwürzen.

Fische innen und außen kalt abbrausen, trockentupfen, in daumenbreitem Abstand halbzentimetertief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt ziehen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch in einer großen Kasserolle oder Ofenpfanne mit 3/4 des Oels glasig dünsten.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, vierteln und entkernen. Paprikaschote und Zucchini putzen und waschen, Paprika in dünne Streifen, Zucchini in Scheiben schneiden.
Alles zur Zwiebelmischung geben, salzen und pfeffern.
Wein angiessen und aufkochen. Fische salzen und pfeffern, auf das Gemüse legen.

Restliches Öl darüberträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 40 bis 45 Minuten dünsten.
Die Fische nach der halben Garzeit umdrehen. Zehn Minuten vor Garzeitende Oliven (können auch weggelassen werden) hinzufügen,
Basilikumblätter von den Stielen zupfen, zu Streifen schneiden und über die Fische streuen.

Wer mag: mit Stangenweißbrot servieren

siehe auch:
Dorade toskanisch
Fischrezepte

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