Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
hetta´s Rezepte

Glasierter Apfelkuchen

drucken | alle Rezepte mit "G"

Glasierter Apfelkuchen


Knetteig:

225 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
150 g Butter

Rührteig:

125 g Butter
125 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
3 Eier
75 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver

Belag:

1 1/2 kg Äpfel

Glasur:
4 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung:

Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt ein Zeit lang kalt stellen.
Den Teig auf einer Fettpfanne (30x40 cm) ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Fettpfanne in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Ober-/Unterhitze: ca.200° (vorgeheizt)
Umluft: etwa 180° (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 15 Minuten

Die Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen, abkühlen lassen.

Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren, Mehl mit Speisestärke mischen, sieben, portionsweise auf mittlere Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf den Knetteigboden streichen.
Für den Belag Äpfel schälen, achteln und entkernen, mehrmals der Länge nach einritzen.
Apfelstücke auf den Rührteig legen. Die Fettpfanne wieder in den Backofen schieben und den Kuchen fertig backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180° (vorgeheizt)
Umluft: etwa 160° (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 60-65 Minuten

Die Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

Die Aprikosen- Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den warmen Kuchen damit bestreichen.

TIPP: Vor dem Backen zusätzlich einige Rosinen auf die Apfelstücke streuen.

siehe auch:
Gedeckter Apfel Kuchen
Apfelkuchen
Blechkuchen

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum