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Entenbrust mit Pflaumensoße

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Entenbrust mit Pflaumensoße


gegrillte Entenbrust mit Pflaumensoße

(ca. 3 Portionen)

Marinade für die Ente:

1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer (alternativ 1 TL Pulver)
3 Knoblauchzehen
ca. 100 ml. dunkle Sojasoße
ca. 100 ml Portwein
ca. 100 ml. flüssiger Honig
ca. 2 EL Öl
2 Entenbrustfilets

Ingwer fein reiben, Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten mischen und alles zu einem dicken Sirup kochen
(dauert ca. 4-5 Minuten) – abkühlen lassen und die Entenbrüste darin einige Stunden, am besten über Nacht marinieren.

Pflaumensoße

1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer (alternativ 1 TL Pulver)
½ TL gemahlener Koriander
¼ TL gemahlene Nelke
2 EL Balsamicoessig
1-2 EL frisch gepresster Zitronen oder Limettensaft
4-5 EL Pflaumenmus (aus dem Marmeladenregal)
geriebene Zitronenschale ca. ½ TL
ca. 2 EL Öl

Den Ingwer mit Koriander und Nelkenpulver kurz im Öl anbraten und mit dem Essig und den Zitronensaft ablöschen.
Pflaumenmus und Marinade dazugeben und mit der Zitronenschale würzen. Etwas einköcheln lassen.

Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten auf den heißen Grill legen und nach ca. 4 Minuten wenden – noch ca. 3 Miin. Grillen.
Die Entenbrust einzeln in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad etwa 15-20 Minuten garziehen lassen.
Die sollte noch leicht rosa sein.

Vor dem Servieren den Fleischsaft aus der Alufolie in die Pflaumensoße geben und die Brüste nochmals auf dem sehr heißen Grill
auf die Hautseite legen (ca. 3 Minuten)

Ente schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Pflaumensoße und Mandelreis servieren.

Als Aperitiv habe ich dazu Pflaumenwein serviert.

siehe auch:
Enten Brust chinesisch
Ente
Entenbrust

Rezepte von:
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