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Artischocken mit Zitronensauce

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Artischocken mit Zitronensauce


Zutaten für 2 Portionen
2 große bretonische Artischocken
3 Eigelb
1 TL Zitronensaft
2 EL Weißwein
100 g Butter, flüssig und leicht braun
1 Msp abgeriebene Zitronenschale
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Blattspitzen abschneiden. Den Stiel am Blattansatz abtrennen. Ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Im kalten Wasser abschrecken. Das Kochwasser auf dem Herd lassen.
Sind die Artischocken etwas abgekühlt, die inneren Blätter und das tief unten sitzende "Heu" mit einem Löffel herauspulen. Die Artischocken wieder zum warmhalten ins Kochwasser geben. Nicht mehr kochen lassen.

Eine Metallschüssel auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser setzen. In diesem Wasserbad Eigelb und Wein mit dem Schneebesen steifschlagen. Darauf achten, daß an den Rändern nichts ansitzt. Wenn alles dick ist, vom Herd nehmen, den Zitronensaft und die Schale dazugeben und noch einige Sekunden weiterschlagen.
Die lauwarme Butter unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Artischocken auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
Die Zitronensauce dazu reichen.

siehe auch:
Artischocken mit Kräuterdip

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