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Austern gratiniert

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Austern gratiniert


Zutaten
pro Person 4 - 6 Austern
(je nach Größe - und dann Vorspeise oder Hauptgericht)
80 ml Fischfond
80 ml Weißweinsauce
1 Sp Sekt
1 EL geschlagene Sahne
1 EL Sauce Hollandaise
oder Cocktailsauce
Salz / Pfeffer
glatte Petersilie

Zubereitung
Austern gut waschen und sorgfältig öffnen.
Austernfleisch herausheben, das Austernwasser auffangen und zur Seite stellen.

Die unteren Austernschalen sauber putzen und abtrocknen und in eine mit grobem Salz setzen.

Fischfond, Austernwasser in einem kleinen Topf aufkochen. Austern darin nur 5 Sekunden pochen in den Schalen warmstellen.

Fond zur Hälfte reduzieren. Weißweinsauce zugießen und sämig einkochen. Etwas abkühlen lassen und Sekt würzen. Schlagrahm (geschlagen) unterziehen. Nicht mehr kochen. Mit Salz und (Chayenne)Pfeffer würzen.

Die Austern mit der Sauce überziehen und goldgelb überbacken.

Tip:
Sollte keine Sauce Hollandaise oder Cocktailsauce zur Verfügung stehen, kann man auch ein 1/2 Eigeld mit 2 TL zerlassener Butter verrühren. -

Beilage
Einfach ein leckeres Baguette.

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


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