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Entenbrust in Apfel-Balsamico-Sosse

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Entenbrust in Apfel-Balsamico-Sosse


Pro Person rechnet man 1 Entenbrust

Ofen auf175 Grad vorheizen
Die Entenbrust salzen und pfeffern und in einer Pfanne im heißen Fett anbraten (Butterschmalz)
Im Ofen mit der Hautseite nach oben fertig garen (ca. 15 Min. je nach Größe - und ob die Entenbrust rosa oder durchgebraten sein soll - dann lieber 20-25 Min. braten)
Das Bratfett entfernen und Butter in der Pfanne aufschäumen lassen feine Zwiebelwürfel (am besten sind Schalotten) darin leicht anbraten, mit einem Schuß guten Balsamico ablöschen und einkochen lassen. dann mit einem guten Schuß Cidre ablöschen und wiederum einkochen lassen. Mit Bratenjus auffüllen und zu gewünschter Dicke einkochen lassen.
Einen säuerlichen Apfel in feine Würfel schneiden und zum Schluß unter die Sosse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Apfelsaft abschmecken. Wenn die Sosse zu dünnflüssig ist, ein wenig kalte Butter unterrühren, daß bindet die Sosse.
Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden und fächerartig anrichten. Mit der Sosse überziehen und dazu serviere ich z. B. Rösti und gebratene Pastinaken zubereitet wie folgt.

Rösti

Kartoffeln am Vortag kochen - entweder mehlige oder vorw. festkochende

die Kartoffeln grob raffeln, Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Muskat an die Kartoffelspäne geben. Die Masse gut verrühren und in einer erhitzten Pfanne mit Butterschmalz kleine Küchlein formen und ausbacken.

Gebratene Pastinaken

Pro Person rechnet man ca. 100 - 150 gr

Die Pastinaken schälen und in dünnere Scheibchen schneiden.
in Butter bei milder Hitze anbraten und öfter wenden. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

siehe auch:
Entenbrust
Ente

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