Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Iris1967´s Rezepte

Apple Pie

drucken | alle Rezepte mit "A"

Apple Pie


Fuer eine Pie Form von ca. 22 cm. Cup = Gefaess mit 250 ml Inhalt

Teig:
2 2/3 cups Mehl
½ cup Butterschmalz oder Pflanzen-Backfett
½ TL Salz
3 EL Eiswasser

Fuellung:
5-6 mittlere Aepfel zum Backen
4 EL + 1 EL Butter
½ cup Zucker
4-5 EL Cognac

Mehl mit dem Salz mischen. Kaltes Fett in Stueckchen auf dem mehl verteilen und mit einem Pastry Cutter, einer Gabel oder auch 2 Messern das Fett unterarbeiten bis kleine Kruemelchen entstehen. Nicht die Finger benutzen da sonst das Fett zu warm wird und der Teig dann nicht mehr leicht und blaettrig wird.

Das Eiswasser zufuegen und mit einer Gabel weiter bearbeiten, (erst denkt man man muss noch mehr Wasser zugeben, dem ist aber nicht so) dann schnell zu 2 Kugeln formen und diese flach klopfen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kuehlschrnak mind. 30 min kuehlen.

In der Zwischenzeit die Aepfel schaelen, entkernen und Stueckeln. Butter in einem Topf schmelzen, Aepfel zufuegen und den Zucker darueber streuen. Schnell fuer 2-3 min. koecheln bis der Zucker karamellisiert ist. Die Aepfel sollen noch fest bleiben und nicht zerfallen. Dann den Cognac dazu geben und nur noch ein paar Sekunden den Alkohol verdampfen lassen. Beiseite stellen.

Jede Teigscheiben nun zu je einem Kreis ausrollen von ca. 30 cm im Durchmesser.

Pie Form ausfetten. Eine Teigplatte einlegen und andruecken. Teig muss etwas ueber den Rand stehen. Die Apfelmischung einfuellen. In die Mitte auf die Aepfel die restl Butter in Floeckchen geben.
Nun die 2. Teigplatte darauf geben, Raender zuschneiden und gut zusammen druecken. Evtl mit einer Gabel verzierung eindruecken.

In die Mitte des Pies eine Oeffnung in die Teigplatte schneiden, ein kleines Loch oder ein Kreuz. Ebenso evtl noch ringsum 4 mal je einschneiden. Wer moechte kann aus dem uebriggebliebenen Teig noch Dekoration ausstechen und denPie damit verzieren.

Jedoch auf die eingeschnittenen Oeffnungen achten, damit diese freibleiben.

Nun den Pie bei 175 C ca. 40-50 min backen. Bis die Aepfel gar sind und der Pie goldbraun ist.

siehe auch:
Apple Pie

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum