Marions
Kochclub
Geflügel - Rezepte
heda´s Rezepte

Junge Ente mit Sherryäpfeln

drucken | alle Rezepte mit "J"

Junge Ente mit Sherryäpfeln


Zutaten für 2 Portionen
1 kleine Ente ca. 800 g - 1000 g
pragmatischer : Entenbrust und Entenkeulen
1 Tasse Wurzelgemüse, grob gewürfelt
1 Zwiebel grob gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 Msp Piment
1/4 l kräftigen Weißwein
1 Tasse Wasser
2 Äpfel (kräftiger Geschmack)
1/8 l Cream Sherry (süßer Sherry)
1 EL braunen Rohrzucker
1 EL Apfelessig
1 EL Öl
1 EL Butter
etwas Mehlbutter
Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Keulen von der Ente abtrennen und die Brust ablösen. Die Flügel abtrennen, kleinhacken und in einer Kasserolle zusammen mit dem Wurzelgemüse, den Zwiebelwürfeln und der Knoblauchzehe in etwas Öl anbraten.

Die Entebrüste und -keulen mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und in die Kasserolle zu den Flügeln und dem Wurzelgemüse geben und von allen Seiten braun anbraten. Anschließend in den auf 180° vorgeheizten Ofen geben und 20 Minuten braten. Während der Bratzeit die Ententeile mehrmals drehen und immer wieder mit Wasser ablöschen.

Unter dem Grill im Backofen die Ententeile auf einer Anrichteplatte zum Schluß noch einige Minuten grillen, so daß sie eine krosse Haut bekommen.

Den in der Kasserolle entstandenen Fond passieren, entfetten und mit etwas Mehlbutter binden.

Die Äpfel schälen und in kirschgroße Würfel schneiden. Diese in Butter anbraten, den Zucker zugeben und karamelisieren lassen. Anschließend Essig, Weißwein, Sherry und Pfeffer zugeben. Das Ganze so lange reduzieren bis, die Äpfel von Sirup umgeben sind.

Die Entenbrüste und -keulen mit den Äpfeln und der Soße servieren. Als Beilage passen gut Kartoffelknödel oder ein leckerer Serviettenkloß.

siehe auch:
Enten Brust mit Orangen Sauce
Gänsebraten
Ente

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz