Marions
Kochclub
Backen - Rezepte
Martha´s Rezepte

Honigkuchen aus Portugal

drucken | alle Rezepte mit "H"

Honigkuchen aus Portugal


Zutaten 16 Port. - 226 kcal p.P.

Bolo podre ist eine portugiesische Süßspeise Spezialität aus dem Alentejo und wird statt mit Butter mit Olivenöl gebacken.

Mehl, Backpulver, Zimt- und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Eier in zwei Schüsseln trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, bis die Masse dicklich und hellgelb wird. Abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange darunter rühren. Unter ständigem Rühren langsam das Sonnenblumenöl einfließen lassen. Nach und nach flüssigen, möglichst dunklen Honig und Cognac oder Branntwein unter den Teig arbeitn. So lange weiterschlagen, bis die Masse cremig und weich ist. Anschließend die Mehlmischung nach und nach unterarbeiten. Eiweiß möglichst steif schlagen und unter den Teig heben. Eine 25er Springform ausfetten und den Teig einfüllen. Honigkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen einstechen, um zu prüfen, ob er gar ist. Wenn der Teig sich langsam vom Rand der Form löst, ist der Honigkuchen fertig. Honigkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitterrost stellen und in der Form noch ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Dann den Ring mit einem Messer lösen und den Honigkuchen ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen in Tortenstücke schneiden und auf einer Tortenplatte anrichten.

Rezepte von:
balou | Biene | Chili | Chililinde | colle | Emilia | Eva | Fröschle | Gela | heda | hetta | Iris | Iris1967 | Jutta | Kanga | Kiki | Marion-O | Martha | Moses | Petra Regina | Regina47 | Sannah | schneikchen | Seeräuber | solon | Tiarella | Unterhubi | wokzauberin | Wonni | Wuschel |


Impressum - Datenschutz